令和元年度 理学研究科・理学部技術研究会が開催されました

令和元年度 東北大学大学院理学研究科・理学部技術研究会が12月10日(火)、理学研究科合同C棟2Fの青葉サイエンスホールにおいて開催されました。

理学研究科・理学部化学専攻の飛田博実教授による特別講演「不安定金属錯体の化学研究と技術部のサポート」の他、理学研究科技術賞表彰式と受賞者による受賞者講演2件、技術職員による技術関連発表6件、東北地区国立大学法人等技術職員研修報告1件、学外研修報告2件、等がありました。理学部内外の技術職員の他、教員・事務職員・学生などが参加しました。また、今年も展示・ポスター発表も行われ、多くの人が展示物や発表を見に訪れていました。

技術研究会での講演と技術関連発表の内容は、年度末に発行される「令和元年度技術部報告」に掲載される予定です